科兴制药科研不止 步步为营向前进

科研能力往往是一家企业发展潜力的重要测量标准。因此,为了获得更高的估值,很多公司会采取进取的科研投入策略,持续高投入的科研费用往往是投资者津津乐道的话题之一。然而,科研战略并非只是增加科研费用这么简单,如何构建一个完善的科研体系更为重要。

科兴制药就是构建完善的生物药研发体系战略的坚实支持者。科兴制药是一家专业从事事重组蛋白药物和微生态制剂的研发、生产、销售一体化的创新型生物制药企业,旗下的重组人干扰素α(赛若金)等重组蛋白药物已经成为国内生物制药产品的标杆。不同于大部分医药企业,科兴制药基于在生物药领域二十多年的深耕经验,已经构建了较为完整的生物药研发体系,覆盖从药物发现、药学研究、临床前研究、临床研究、至产业化的全过程医药创新能力,先是建立起了完善的科研平台,再在此基础上对产品进行持续不断的升级换代,这样的思路避免了不同项目之间重复性的投入,把握住科研项目之间的耦合点,有效地降低了研发成本。

据了解,科兴制药拥有重组蛋白分泌表达技术平台、重组蛋白药物产业化技术平台、长效重组蛋白技术平台、微生态制剂研发及产业化技术平台等核心研发技术平台。依托研发技术平台,针对未来制药业的发展趋势,科兴制药已形成一定的研发管线,采用深耕优势技术和拓展前沿生物技术相结合的产品战略,储备了梯队化、系列化、递进式的生物药物在研项目。根据其招股书披露,目前在研生物药项目 8 项,其中拟按照生物制品创新药申报的研发项目产品 2 项。

只有建立起完整的研发体系,聚焦公司优势领域,才能使企业在医药研发的道路上少走冤枉路,使研发投入更有效,更好地进行药物产业化,最终造福广大人民群众。